Что это — аутизм у детей ?
Аутизм у детей — это комплексное нарушение развития, которое должно проявится в раннем возрасте. Как правило, это первые 3 года жизни ребенка и оно обусловлено нарушением функционирования нервной системы.
Как правило, дети-аутисты имеют хорошее физическое здоровье, внешние недостатки у них тоже отсутствуют. Мозг у младенцев имеет нормальное строение. Ведя речь о том, как распознать детей-аутистов, многие отмечают, что такие малыши очень привлекательны внешне.
У матерей таких детей беременность протекает нормально. Однако развитие аутизма все же в некоторых случаях связно с проявлением других заболеваний:
Все перечисленные состояния могут плохо отражаться на мозге и, как следствие, провоцировать симптомы аутизма. Есть данные о том, что определенную роль отыгрывает генетическая расположенность: признаки аутизма чаще проявляются у людей, в семье которых уже есть аутист. Однако, что такое аутизм, и какими являются причины его проявления, до сих пор до конца не ясны.
Аутизм у детей проявляется определенными признаками. Ранний детский аутизм – это состояние, которое может проявиться у детей уже в самом раннем возрасте – и в 1 год, и у 2-летнего. Что такое аутизм у ребенка, и имеет ли место это заболевание, определяет специалист. Но самостоятельно разобраться, что за болезнь у ребенка и заподозрить его, можно, опираясь на информацию о признаках такого состояния.
Для этого синдрома характерно 4 основных признака.
Признаки аутизма у детей следующие:
Сегодня довольно распространена благостная идея о том, что аутизм – не болезнь. Просто эти дети, эти люди – другие. По-другому мыслят, по-другому видят мир, по-другому воспринимают информацию.
Отчасти это так и есть: аутизм – не болезнь, а нарушение развития. Человек с аутизмом действительно воспринимает окружающий мир иначе, но самому ему это приносит множество страданий и проблем.
Например, принято считать, что детей с аутизмом или с РАС совершенно не интересуют другие дети. На самом деле им очень не хватает общения, но они не знают, как наладить взаимодействие, потому что совсем не считывают социальный контекст, не понимают невербальную коммуникацию и не могут ориентироваться по обстановке. Это один из самых трагических дефицитов при аутизме. Например, такой малыш, желая общаться, может начать толкать других детей, задирать их. Или прыгать перед ребёнком, который его так или иначе заинтересовал, размахивая руками и смеясь. Нам с вами понятно, что так друзей он не заведёт. Но по-другому он не умеет. И требуется очень много времени и терпения со стороны взрослых, чтобы ему помочь.
Кстати, если такого ребёнка всё-таки удаётся вовлечь в общую игру, он в самый её разгар может встать и уйти, потому что его заинтересовало что-то другое. Или выдать настоящую поведенческую бурю в виде истерики и попыток причинить себе боль, потому что устал, перегрузился и не умеет об этом сообщить.
Что делать родителям?
Для начала успокоиться: аутизм – не приговор. Конечно, лучше иметь здорового, талантливого, красивого и успешного сына или дочь, но от того, что наши дети болеют, мы не перестаём любить их и желать им счастья.
Не закрывать на проблему глаза. Не стоит надеяться, что «малыш перерастёт», у него «просто такой характер», он «просто мальчик, а все мальчики развиваются медленнее девочек». Чем скорее вы признаетесь себе, что проблема есть и она достаточно серьёзная, её надо решать, и что каждую секунду время тикает против вашего ребёнка, тем больше вы поможете ему. Тем больше гарантий, что какие-то дефициты сгладятся и частично компенсируются, а какие-то уйдут совсем, что ребёнок научится контролировать свои состояния и вовремя сигнализировать о своём дискомфорте.
А главное – научится жить со своим аутизмом и точно не пропадёт без вашей помощи и опеки. Это ведь самый главный страх любого родителя, имеющего ребёнка с ограничениями и дефицитами, потому что, к сожалению, пока ещё в нашей стране наши дети, кроме нас, никому не нужны: «Что будет с моим ребёнком, когда/если меня не станет?»
К сожалению, уповать на волшебную пилюлю и на то, что есть некоторое специальное место, где вашему ребёнку помогут, не стоит. Вам придётся измениться и изменить свою жизнь. Но это не перемены к худшему.